Дерево и свойства кофе Робуста.

Дерево и свойства кофе Робуста. - dolya.in.ua

Продолжаем   писать о кофе, и сегодня немного напишем о виде кофейного дерева COFFEA CANAPHORA  он же Робуста.

Предполагаемой родиной Робусты является Центральная Африка, культивировать там его человек начал в 1870 году, сегодня это государство Конго.

Плодоносящее дерево Робусты достигает в своем росте  13 м, и культивируется  на высоте 200-900 м над уровнем моря. Температура воздуха при которой дерево дает нормальные плоды должна быть в пределах  +24…+30 С,  дерево имеет более высокую  устойчивость к вредителям и болезням,  быстрее растет чем дерево Арабики и имеет  более высокую урожайность, что сильно влияет на ее вкусовые качества.

Дерево Робусты значительно уступает дереву Арабики по вкусовым качествам, его зерна имеют грубый и вяжущий вкус,  является  более крепким. Содержание кофеина в Робусте от 1.6-3.2%, но масел в два раза меньше чем у Арабики – около 8-9%, сахара около 5%. Если в кофейной смеси находится больше Робусты то наш кофе имеет более густую пенку, но и большую горечь, что негативно влияет на вкусовые качества в целом.

Говоря о производстве Робусты можно отметить , что  зерна этого дерева имеют более низкую себестоимость, чем арабика, и составляют всего 25% от всего мирового производства кофе. Используют робусту в основном для производства растворимого кофе и в качестве добавки к  кофейным смесям.

На сегодняшний день мировым лидером по производству Робусты является Вьетнам, арабику больше всего производят в Бразилии.

Самые известные сорта Робусты — это сорт Kouilou и Nana.

Кофе и любую одноразовую посуду для него, Вы можете приобрести у нас в интернет-магазине Dolya.in.ua. Оптовым покупателям  скидки и бонусы.

Поделится