
Сегодня мы начинаем серию статей о кофе и всего, что с ним связано. Что же или кто же такой кофе? Кофе, если начать описывать – это вечнозеленое растение, относящееся к роду coffea семейства rubiacee. В природе встречается около 80 видов этого растения.
Человек широко культивирует для своих нужд два вида кофейного дерева: COFFEA ARABICA ( арабика) и COFFEA CANAPHORA (robusta) – робуста.
Сегодня мы поговорим немного о арабике, а в следующей статье затронем робусту.
Арабика-по предполагаемой родине вида, происходит из Эфиопии, около XIV в. н.э. ее начинают культивировать на юге Аравийского полуострова. Дерево арабики имеет крону высотой 3-5 м, и произрастает на высоте 600-2500 м над уровнем моря. Оптимальная температура для роста и созревания +15…+24 С, это дерево довольно восприимчиво к болезням и вредителям, имеет не очень высокую урожайность и из-за этого зерна арабики более дорогостоящие чем робусты.
Самые известные сорта арабики это Bourbon, Typica, Mocha.
По вкусовым качествам зерна арабики более утонченные, имеют менее вяжущий вкус с благородной кислинкой, содержание кофеина 1.0-1.5%, масла и жировые соединения в количестве около 18%, сахара около 8%.
Из-за отличных вкусовых характеристик и сложностей производства у данного типа кофе высокая себестоимость, что не мешает ему занимать лидирующие позиции в мировом масштабе, а это около 75% от всего производимого кофе в мире. Используется арабика как в чистом виде так и в разнообразных кофейных смесях.