Продолжаем писать о кофе, и сегодня немного напишем о виде кофейного дерева COFFEA CANAPHORA он же Робуста.
Предполагаемой родиной Робусты является Центральная Африка, культивировать там его человек начал в 1870 году, сегодня это государство Конго.
Плодоносящее дерево Робусты достигает в своем росте 13 м, и культивируется на высоте 200-900 м над уровнем моря. Температура воздуха при которой дерево дает нормальные плоды должна быть в пределах +24…+30 С, дерево имеет более высокую устойчивость к вредителям и болезням, быстрее растет чем дерево Арабики и имеет более высокую урожайность, что сильно влияет на ее вкусовые качества.
Дерево Робусты значительно уступает дереву Арабики по вкусовым качествам, его зерна имеют грубый и вяжущий вкус, является более крепким. Содержание кофеина в Робусте от 1.6-3.2%, но масел в два раза меньше чем у Арабики – около 8-9%, сахара около 5%. Если в кофейной смеси находится больше Робусты то наш кофе имеет более густую пенку, но и большую горечь, что негативно влияет на вкусовые качества в целом.
Говоря о производстве Робусты можно отметить , что зерна этого дерева имеют более низкую себестоимость, чем арабика, и составляют всего 25% от всего мирового производства кофе. Используют робусту в основном для производства растворимого кофе и в качестве добавки к кофейным смесям.
На сегодняшний день мировым лидером по производству Робусты является Вьетнам, арабику больше всего производят в Бразилии.
Самые известные сорта Робусты — это сорт Kouilou и Nana.
Кофе и любую одноразовую посуду для него, Вы можете приобрести у нас в интернет-магазине Dolya.in.ua. Оптовым покупателям скидки и бонусы.